“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”是的,正是因为有梦想,中华儿女紧紧凝聚在一起,经历坎坷依然前行,创造了伟大的中华文明;正是因为有梦想,中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就,傲然屹立在世界东方。
今天,在众多爱国人士的努力下,奥运梦、世博梦、青藏铁路梦都已成真,更圆了“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”是的,正是因为有梦想,中华儿女紧紧凝聚在一起,经历坎坷依然前行,创造了伟大的中华文明;正是因为有梦想,中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就,傲然屹立在世界东方。茫茫五千年,祖**亲经历了太多的沧桑。在战火纷飞,硝烟弥漫的战争岁月里,涌现了多少可歌可泣的英雄志士。他们为了祖**亲的安慰,用生命扞卫住了祖国的尊严。一个多世纪的戒马生涯里,祖**亲由一个弱不禁风的孩童变成了久经沙场的英雄壮汉,真正成为了世界的一大强国,它将永远屹立于世界的民族之林。
如今,中华人民共和国主席又提出了带领全国人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。
多少年来,无数中华儿女魂牵梦萦,执着于这个梦,为民族复兴上下求索。为了圆中国梦,我们敬爱的周总理每天只睡两小时;为了圆中国梦,华罗庚、朱光亚、苏步青等名人毅然放弃国外优越的物质条件,飞回贫困的祖国参加建设;为了圆中国梦,我国各条战前人难以想象的飞天梦、潜海梦、航母梦。当中国经济跃升至世界第二,当中国崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”,深藏于中国人心中的民族复兴之梦,终于不再是空中楼阁,而是犹如地平线上跳动着的朝阳,喷薄而出。
今天,中国梦正焕发出鼓舞人心的力量,激荡起亿万人民的共鸣。那么,作为新世纪的中学生,我们怎样肩负起圆中国梦的光荣使命呢?我觉得千里之行,始于足下。我们要从现在的点点滴滴做起,从我做起,从小事做起,以实际行动去圆中国梦。
圆中国梦,从我做起。今天,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。落后就要挨打,这是中华民族百余年屈辱史留下的深刻启示。形势逼人,不进则退。我们必须要有危机感和紧迫感,自觉肩负起民族复兴的崇高使命,奋发图强,艰苦奋斗,只争朝夕,如饥似渴地学习,不断充实自己,提高自己,丰富自己;同时,注重在实践的熔炉中增长见识,磨砺品质,强化本领,成为德才兼备、可堪大用、能负重任的栋梁之才。
圆中国梦,从平凡的小事做起。把圆中国梦的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。在家里做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
圆中国梦,人人有责!少年兴则国兴,少年强则国强。能否实现美丽中国梦,取决于新时代的少年能否肩负起时代的重托。所以我们要锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,为圆中国梦而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!