冬季夜空中的星星比夏季少的原因
冬季夜空中的星星比夏季少的原因:
银河系是一个巨大的星系,半径大约为5万光年,靠近银河系中心的银河一带是恒星密集区,而靠近银河系边缘的恒星数量要少一些。太阳处于距离银河系中心约2.6万光年的地方,稍偏向于银河系的边缘。
地球日夜不停的围绕太阳公转。夏天的时候,地球正好处于太阳和银河系中心之间的位置,且夜空面向银河系的中心,我们可以看到恒星最为密集的银河系中心部位,自然是繁星闪烁。而等到冬天,太阳转到银河系的边缘部位,夜空面向银河系外侧,此时我们看到的多为恒星稀疏的银河系边缘部位,星星少且稀疏。
当然,仅对于观星来说,地球所处的位置是绝佳的。如果地球处于中心位置,也许夜空会比现在明亮很多倍,可能晚上都不用点灯,但是我们将再也看不到如钻石般的星光,因为银河系中心大都是老年恒星,红彤彤的。如果地球不幸位居银河系边缘,可能夜空中就看不见几颗星星了,甚至空空如也。