生活百味,青春多彩。我们总会遗漏一些美好的事物,因为它们太渺小,渺小到你注意不到。就好比如,一张收工之后的“废纸”。
在懵懂无知的年龄,我酷爱手工,每一天都能做出许多精致、可爱的小玩意儿。
有一天,堂姐来我家玩。我手舞足蹈地拉着堂姐进房间,参观我骄傲的“杰作”——手工作品。
“你是怎么做到的?”堂姐走到琳琅满目的书桌前,看着那些小巧玲珑、栩栩如生的手工作品。一脸惊讶地问。
“这很简单啊!我做一个给你看。”我信心满满地回答道。说完便拿起富有魔力的彩色纸,开始精心地“编织”起来。
堂姐坐在床上,看着我。突然她留意到我身边的满是纸削的垃圾桶。
“这些为什么要扔掉?”堂姐起身走到垃圾桶旁,小心翼翼地把纸条拿起来,“这些都不要了吗?”
“嗯。”我漫不经心地回了一个字,依旧沉浸在自己的世界里。
堂姐泛起一丝笑意,她拿着废纸条,还故作神秘地对我说:“你信不信我能让它变得和你做的一样可爱?”
我一听,愣住了。我想,一张废纸条能折成什么?而况它还那么小。
我似信非信地问:“真的可以吗?”
“你不信?我折给你看,看看什么是‘起死回生’!”只见,堂姐先打个结,然后再折过来,又折过去,接着又折过来,又折回去……
一会儿,堂姐用拇指在裂缝中轻轻地一按,成了!
“呀,原来是星星。堂姐你真厉害,深藏不露,我们家卧虎藏了!”我兴奋地大叫。
堂姐不禁扑哧一笑。她摸着我的头说:“傻孩子,我不是深藏不露,更不是一条‘龙’。而是你,忽略了原本可以像星星一样华丽璀璨的东西——这张废弃的纸条。有的时候,一个东西尽管它没有一个好听的名字,但是它也有一份属于它自己的光芒与独特,只是你把它遗漏了。”
堂姐的这番话,一直萦绕在我的耳边。原来,一张废纸也有它独特的光芒和魅力。
不要忽视任何一个不起眼的存在,有时它会以华丽的姿势,突然出现在你的眼前。