夜空中绽放的花作文600字
夜空惊天动地地绽开千万朵繁花,它们悄悄地看着,看着欢欣的人们,以及与花同样绚烂的盛世。
――题记
今天是除夕。
除夕的晚上是特别的。即使有关部门禁止燃放烟花爆竹,今天晚上的夜空依然千般袅娜、万般烂漫,宛如小女孩天真的笑颜,却又带着点成熟女人的妩媚,让人呼吸一滞。
中国燃放烟花爆竹的历史可以上溯到几百年前。那时的人们便已经开始燃放烟花爆竹了。现如今,烟花爆竹个种类更是繁多,人们似乎总是开发各种各样的烟花,并且乐此不疲。
烟花总是象征着美好幸福的事情――结婚、上梁、过新年。百年来积累让人们总是看到烟花便不由自主地露出微笑,即使不高兴,心里也莫名得开心起来。
爸爸说,他们小时候穷,没钱,但即使再穷也会想办法买些劣质的爆竹,让困难的生活沾上些喜庆、热闹的色彩,希望新的一年像这爆竹一样红火滋润,至少不用像去年一样:辛苦劳动以后到年底什么都没剩下。
他们当然知道不可能仅仅通过放爆竹就能提高生活品质,但心里好歹会留个念想,面对来年困难生活时能充满动力。
但在老底子那时,我觉得夜空中应该是没有如此惊天动地的响声还有如此令人欢欣的色彩的。那时的人们连生活都难以维系――自己的肚子能不能填饱都是一个问题。更不用也没空去想什么“留个念想”了。那时大多数人们生活是困难的,心里是哀怨的,看法是实际的,心灵是蒙昧的。
如此可见这几十年来人们生活品质的变化――从坏到好;人们的心灵也随之发生了变化――从蒙昧到清醒。可见变化不可谓不大。