风筝作文300字
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”大家一定熟悉这句诗吧?对,这就是清朝诗人高鼎写的《村居》中的诗句。今天,我就要向大家介绍中国的民间工艺品——风筝。
中国是风筝的故乡。南方称风筝为“鹞子”,北方称为“纸鸢”。最早出现“风筝”两字的是五代时期。明代陈沂写的《询刍录》中这样写道:“五代李邺于宫中做纸鸢,引线乘风为戏,后于鸢首以竹为笛,使风入竹,声如筝鸣,故名风筝。”
风筝的历史可追溯到多年前的春秋时期。大约在唐、五代时期,风筝就进入民间,成为人们娱乐游戏的玩具。同时,它还是一项很好的体育锻炼运动。到了明清时期,清明放风筝就成为了一种节令性的民俗活动。
在我国到处都有独具地方特色的风筝。它们风格各异,或粗犷豪放,或活泼精巧,或色彩绚丽,或清淡素雅。我家就有硬骨架的燕子风筝和可折叠的QQ风筝。每当春风轻拂的时候,我和爸爸妈妈就会去广场、公园放风筝。风筝给我们带来了无穷的乐趣。