期中考试总结500字作文
同学们:上午好!
今天的期中考试总结表彰大会,为的是表彰先进,总结经验,分析形势,振奋精神,齐头并进,促使同学们更快地提高学习成绩,争取新的突破。
首先,向在这一次期中考试中取得了优异成绩的同学、班级表示祝贺!你们是学习的楷模、榜样。在此,我也衷心的希望这些同学戒骄戒躁,争取更大的进步。
当然有的同学这次考试中,考得不很理想。希望你们不要灰心,不要丧气,相信自己,只要努力一定会有进步。失败是一支清醒剂,是取得成功的动力,即使我们一百次跌倒也要第一百零一次爬起。
进入初三以来,根据观察,在我们中间存在以下问题:
(1)对自己要求不严,学习时间抓得不紧,早自习迟到的同学较多,老师不在教室安静不下来,还没有认识到时间的宝贵。
(2)学习风气不浓,不珍惜现在大好的学习机会,没有把所有的时间与精力放在学习上,怕吃苦,懒惰、贪玩,缺乏持之以恒的学习态度。
(3)课间追逐打闹、大声喧哗。按理说,进入初三了思想应该成熟了, 但仍有部分同学课间在教学楼内追逐打闹、大声喧哗,有的还是女生;这些应该和我们的同学是不沾边的,一个好的班级,都需要一个安定的学习和生活环境, 最重要的是要靠我们的每一位同学去维护,去珍惜。。
(4)缺乏健康的心理品质。如有的同学性格孤僻,不合群,与同学格格不入;有的同学缺乏自信,破罐破摔,厌学情绪严重;有的同学缺乏诚信,漫天谎话,欺骗同学、老师和家长;有的同学缺乏自理、自律能力,缺乏良好的习惯。如有的同学自习课吃东西、做小动作,有的同学乱丢乱扔,随地吐痰;有的进出营业性网吧;有的同学不遵守就餐、就寝秩序,等等。
(5) 仪容仪表有倒退的倾向。现在又有个别同学出现了长发、披肩发等现象,女生居多,由此又引发一些攀比、追赶时髦的不良风气,给我们的学习带来十分消极的影响。我问一下这些同学:你缺乏自信心吗?你自卑吗?你真的需要用外貌去掩饰自己吗?,我相信我们的同学都很自信,根本没有必要去突出自己的外表。
为此,我想在这儿给大家提出几点要求:
第一、培养好习惯。养成一种行为,收获一种性格,养成一种性格,收获一种习惯,养成一种习惯,收获一种命运。杜校长说过:把优秀培养成习惯。建议大家每天培养些好习惯,哪怕很小,坚持下去,
你一定受益无穷,你的整个学习都会改变。
第二、学习要刻苦。我们提倡的就是学习,学习就要刻苦。大家可以回顾,古往今来所有的成功人,哪一个没有经过一个刻苦的阶段?再看看我们的前后左右,哪一个成绩好的没有经过刻苦学习?人的先天智力没有多大的区别,要想取得成功,只有靠后天努力。如果你成绩不理想,不是你的智力有问题,而是你学习不够刻苦,在习惯养成上不如别人,刻苦精神不如别人。
第三、学习要讲究方法。在学习上要做到“三先三后”,就是:先预习后听课;先复习后做作业;先独立思考后请教别人。这个方法同学们并不陌生,可不少同学就是不愿意老老实实去实践,嘴巴上喊难,行动上懒惰,不去尝试,也就没有收获
第四、树立目标,时刻用目标激励自己。目标是学习的内在动力,我们每一个同学都要明确自己努力目标,并将目标细化到平时的日常行动上,具体地说就是制订好学习计划,合理地分配好学习时间,将远大的目标落实为平时一点一滴的积累,要能做到胜不骄、败不馁,应该总结经验,迎接以后的考试。只要我们时刻用目标激励自己,相信我们将来都能会成功。
我坚信:你们的未来不是梦!期中考试之后又是一个新的起点,同学们,春种一粒粟,秋收万颗籽。最后愿我们的同学能惜时守时,努力学习,奋发向上。
谢谢大家!