共享时代作文
当各式各样的共享单车整齐划一地排列在路边,当共享雨伞的应用传入我们的耳帘,我不禁意识到,我们的共享时代来了。
随着科技的发展,技术越来越发达,共享资源好像盏盏彩灯,点缀着我们的生活,让我们的时代翻了个新。我们不需要拥有一辆自行车,也可以环保上路;如果天突然下雨,却没有带雨伞,放心,共享雨伞已经开始应用了。不用再担心这些事,科技会帮我们解决。
共享资源究竟改变了我们生活多少呢?就以我的家庭为例好了。
我的祖母年级不算特别大,记得在农村的时候,她总是会等着一辆老旧的自行车,伴随着“咔吱咔吱――”的车链声,一个人上路,去别的村找自己的老友。到了暑假,祖母便搬到城市里的我们家来,没有了用于代步,出去遛弯的自行车,她的生活好像失去了色彩,成天也是闷在家里,没有人与他做伴,只能与两只猫大眼对小眼。有一天,祖母说想去帮我们买菜,但菜场离我们家还是有些小距离的,母亲担心她走不动,便提出来:
“您骑着小黄车去吧!”
祖母懵了一下:“就那个……那个外面到处都是的自行车?”“是啊,”母亲回答,“扫一扫就能骑了,可方便了呢!”母亲于是又转过头来对我说:“你和你奶奶一起去,教教她怎么‘玩’。”就这样,我领着祖母,像领着一个萌新一样来到小区门口排列着共享单车的地方。“您把您的手机打开……嗯,然后这样……再……把密码摁下,就可以骑走了。”我边教着祖母,边打开了一辆共享单车。祖母用一根手指,轻轻地点着、划着父亲给她新换的触屏手机,小心翼翼地执行着“我的要求”,被风蚀出皱纹的脸上涌动着一种我描绘不出的神情,像欣喜,像哥伦布发现了新大陆,像孩子们收到了喜欢的生日礼物。
在解锁了祖母人生中的第一辆共享单车后,她大声叫道:“打开了!打开了!嘻嘻……”她脸上泛出笑意,一蹦一跳地跨上了单车,骑着就想走,都忘记了我还未与她交代菜场的位置。
祖母骑着车,发福的背影显得格外轻盈。
两人抵达了菜场后,我们必须要将单车停在门口。祖母下了车,缓缓地推着车,紧攥着车把,好像攥的是黄金珠宝,丢了什么也不能丢掉它一样,最终,祖母好像是下定决心,扳下了锁。在这之后,祖母经常会招呼不打,就骑着共享单车出去玩。
共享资源带给我们很大便利,从少年到老人,都因有它而对生活多了一种新奇感。
这,是我们的共享时代。