共享时代作文
清晨信步于小巷中,氤氲水汽席卷全身,觉得整个世界都有薄荷叶般的清甜。顺着阳光的足印望向青空,云朵千变万化――厚的层层叠叠,一道道峰回路转;浅的丝丝缕缕,一抹抹云淡风轻……
你醉心于这些曼妙中,殊不知,路上行人们、林中鸟雀们、丛中蝴蝶们,整个东半球的生物们,都与你一起,共享早晨的美好。风、火、雷、电、雨……皆无人类文化的粉饰,也从不会因什么文化而改变。这些自然界的神奇事物,悄然中已在千亿万年前,将地球上所有生物,带入了共享时代;这股潜流般的自然力量,未曾改变。
约莫200万年前吧,人类出现。数千年前,古文明又出场了。人类从一开始便是群居动物,最初是于一个个种群内,共享着捕获的猎物、栖身的居穴及温热的篝火。这是物质层面的共享。但逐渐地,这种共享又升华了。人们意识到,与他人共享一只苹果,自己将剩下半只;而与他人分享快乐,快乐将永不削减,甚至增加。这便有了人类极伟大的共享――精神共享。
曾读过余秋雨先生的《中国文脉》。沿着历史的足迹读完这本书,发觉文化的本质是共享。嵇康孤僻么?阮籍孤僻么?隐士似的两人,纵使其中一位兀自打铁,他们的文学佳作也流传至今;也不知有几多人,共享那一声“《广陵散》于今绝矣”的怅然。因为共享,文化扩张着;而又因为文化,共享持续着。共享的事物越来越多,共享时代与时间推移呈正比例关系,随时间的推移走向无尽之巅。
来了!当今的共享时代。当今社会科技飞速发展,人们的精神共享数目剧增。而对于自然界事物的共享仍未改变。于是人们发现,物质的共享尚有欠缺。现如今社会上,马斯洛需求层次理论的前两个层次已基本达成。维生的事物已共享了,还可以共享什么呢?对了!那些伴随人类文化而生的、使生活层次更高的东西也可以共享。单车、轿车、书店……使用这些共享工具的人,生活更加便利;提供这些共享工具的公司,获取利润回馈;维护这些共享工具的人,得到就业机会……共享时代,已趋向利己、利他。
与此同时,当今的物质共享中渗透了精神共享。例如使用共享单车,如果多数使用者缺乏道德品质,那这一经营链条讲难以维持,而守道德,不正是千百年来炎黄子孙们所共享的精神么?可以说,当代的我们正将物质共享与精神共享合二为一,加以对自然界的共享,而达到一种完全共享了。这,是共享时代的升华。
夜渐渐深沉。我打开窗子,邀月光洒入,并奏响一曲《夜的钢琴曲》。忽觉有人盯着我看,侧头一扫窗外景,原来是一小男孩痴痴地听我弹琴。“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。这,便是共享时代的真谛吧?因为共享,所以人之间都有了关联;也因为共享,我们的社会不断发展。请不要停歇!我们的共享时代。