时间像个雕刻艺术家,毫不怜惜地在上海这座城市刻下一道又一道岁月的印记。曾经,青灰色伴着红瓦相缀的弄堂如血脉在这片土地蔓延,而今,随处可见明黄、亮橙、天蓝的色彩,在一条条柏油马路上流动。
这些越来越多的共享资源正潜移默化地改变着人们的生活理念。我是个怀旧的人,曾经的温暖,从未在我心中消逝。
我的童年,是在弄堂中度过的。它是热闹而又闲适的。邻家晒台上隔夜的衣衫,滞着不动;墙头脱落了水泥露出红砖,像披着袈裟的老僧,垂头合目,风轻云淡地受着岁月的洗礼;地上的裂纹如蛇一般扭着腰身,点点绿苔则为它添了几分生气。放学时,家家户户都弥漫着饭菜的香,这对在学校坐了一天的我有着极大的诱惑力。红烧肉、香菇炒青菜、刀豆炒土豆、水芹豆腐干,一盘盘亮晶晶,油汪汪的,还有一砂锅“腌笃鲜”,腾腾地冒着热气――上海人对吃的要求是极高的,我一直这么认为。事实上,我们一家在那时并不富裕,甚至可以说是拮据的。祖母常会去别家借些油、盐、米,别家也会向我们借些晾衣夹子,或是别的生活用品。我常会骑邻居家的自行车上学,那时我没有自己的自行车,学校离家不算近。早上起来去弄堂口买一根油条,蓬乱着头发,蹬着破旧的自行车上学,一个上午鼻尖都留着油腻腻的味道。弄堂里的人们来来往往,相互依靠,相互帮助着生活,倒也是安稳幸福。我更愿将其称为“生活共享”,那是你中有我,我中有你的生活,也是我家有难大家来帮的生活。更是许许多多的琐碎点滴拼凑起的生活,我们又何尝不是在共同享受生活呢?共享,是温暖的人情维系的,是行走在黑夜盏盏路灯,昏黄的灯光是浸人的安心。
如今的共享,是商业化的利益维系的,但也确实为人们的生活带来了便利,是时代发展与变迁的必然方向,它像一流永不停歇,没有尽头的江水,我们只需温顺地应着它的流动,往前去罢。祖父买菜也骑个共享单车,颇神气的模样。无论如何改变,这里仍是我的故乡,一个充满回忆与希望的地方。时代,从未止步。
时间这个雕刻艺术家,应该蓄着长长的白胡子,眼眸带笑的,像古潭一般淡然,不紧不慢地用刻刀叙述美丽的故事。