这学期,我去完了大新。妈妈说要带我去见一位爷爷,我很不愉快,但还是去了。
“我带你去的是白耀天白爷爷家里。他大学毕业后,当了多年的老师,桃李满天下。走上了广西民族研究所的领导岗位。走入研究民族和历史问题的行列。对了,白爷爷还是我国着名的社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一——费孝通的高徒”,妈妈边走边说。我心想:费爷爷教出的学生一定很棒吧,不同凡响!
来到白爷爷家,那里摆设得古香古色,书架上摆满了书,整整齐齐,让我对他有了一定的敬佩之心。虽然白爷爷已经年过花甲,头发也白了很多,但双眼炯炯有神,身体还很笔直,走起路来脚步生辉,精神抖擞,铭灭不了我对他的敬佩之情。
与他交流时,他反应敏捷,妙语连珠,完全不像一个将近80岁的老人,那动作、眼神和姿势不禁让我啧啧赞叹。
到面对面交流时,我了解到白爷爷的着作有:《西施考辩》《壮考》《壮族土官族谱集成》《依智高:历史的幸运儿与弃儿》等。今年有一本叫《南天国与宋朝关系研究》即将由社会科学文献出版社出版。而由广西民族出版社出版的《壮族土官族谱集成》《依智高:历史的幸运儿与弃儿》都受很多人喜欢。
还有一本《壮族社会生活史》字数最多,有180万余字,已经完稿,正在校对。白爷爷还告诉我们:“有一次,一个人想用100万买白爷爷的《壮族社会生活史》一书,他都不卖。”为了写这本书,他不顾自己是花甲之年,亲自到泰国去考查傣族文化、缅甸的克钦族文化,因为壮族的“妈妈”的发音是:“灭”,而他们的发音也相似等等。在那里,他每天都要翻山越岭,行走在崎岖的山路上,为了弄清某一个问题,他要从这个村寨走到另一个村寨。他这种不怕困难,不怕艰辛,务以求实的精神是值得我学习的。《壮族社会生活史》讲的是我们壮族从出现到解放前发展变化过程。虽然,他讲的这些我听得不大懂,但是我以后要慢慢地弄懂我们民族的来历和发展史。
去白爷爷家,让我了解到我们壮族的许多知识,让我见识到了编写一本书,要花上几年甚至一辈子的精力和心血,也学习到了很多课外知识,让我在新的一年的第一天,有了新的见识,这真是一堂受益匪浅的课啊!