爱因斯坦的《相对论》发表后,有人炮制了一本《百人驳相对论》,爱因斯坦对此不屑一顾,他说:”假如我的理论是错的,一个反驳就足够了,一百个零加起来还是零。”
琴纳是英国医师。他在二百多年前,经过证实,用牛痘接种,可以使人免除天花。这一结论,在当时遭到多方面的强烈反对。有人说他亵渎神明;有人指责他把人当牲口;有人提议剥夺他行医的权力;有人提议把他开除出医学会。但琴纳不理会这些世俗的偏见和恶意的攻击,坚信自己的结论是正确的。他说:“让人家去说吧,我走我的路!”事实证明了他的科学结论。琴纳靠自信,打开了免疫学的大门,并因此拯救了无数的生命。
[点拨]自信和骄傲是有区别的。骄傲是一种狂妄自大的表现,对自己脱离实际地过高估价,凭主观臆断行事,其结果,没有不失败的。自信则不然,它能够对自己的各方面情况做个充分而正确的估价。这种估价绝不是盲目的而是建立在客观实际进行了科学分析的基础上。如果没有爱因斯坦和琴纳的自信,哪会有后来的成功。
[适用话题]自信不是骄傲和自大,可以适用于“自信”或“坚持”类话题。