我的乐园
我的乐园有很多:家里开满鲜花的阳台,房间里满目图书的书架,学校里挥洒汗水的操场……,但最让我恋恋不忘的是我奶奶家富有乡村气息的院子了。
奶奶家的门前有一个院子,最南边有一个专门放杂物的小屋,旁边有一口井,井的东侧是爷爷亲手搭的鸡窝,隔着一堵矮墙就是绿油油的麦田和庄稼地,院子的西边则是一盆盆绮丽的花草。院子虽然有了岁月的斑驳痕迹,但却是我乐不思蜀的地方。
夏天的院子比较无味,太阳猛烈地照在院子里,让人无处躲藏,知了在树上叫个不停,让人心烦气躁。可到了傍晚,就完全不一样了。夕阳西照,微风吹走了一整天的炎热,送来了汩汩清凉。小鸡们也走出鸡窝到外面来觅食了。这时候我们一家子把桌子、椅子、饭菜统统都搬到院子里,准备边吃晚饭,边乘凉。看着觅食的鸡群,看着被夕阳映得金得发亮的稻苗,看着天空中掠过的归巢的燕子,看着换上红裙子的白云,我们天高地阔地吃了起来。这时一群小鸡走到我的脚边,东啄啄、西啄啄,悠闲地吃着地上的食物。我忙把一筷热腾腾的饭撒到了地上,小鸡们迅速往饭粒那儿飞奔过去,并快速地啄起来,相互之间还免不了一场“夺食大战”,他们快活极了,我也很开心。但爷爷却告诉我说,不能用热饭去喂小鸡,不然它们要生蛔虫的。我可管不了那么多,趁爷爷不注意,再次偷偷地撒下了小鸡们的食物。这样我就变成了爷爷嘴里的小调皮了。天边的红霞,向晚的微风,归巢的鸟儿,觅食的鸡鸭,用餐的我们,构成了一幅自然、和谐的院落晚餐图。
夜幕降临,搬一把躺椅,往院子里一坐,那可是很惬意的。凉风习习,抬头就能望见夜空里的星星,它们一闪一闪,好像在对我眨眼睛,对我微笑。天空中的一轮弯月,似眉毛,似镰刀,似小船……,难道是吴刚不小心把月亮也砍了,飞溅出来的碎石撒向了天空?空中偶尔还会出现一红一绿的亮点,那是飞机掠过我们头顶。仰望飞机,想象着我坐在满目仪表盘的机舱里,熟练地驾驶着客机在夜空中翱翔,该是多么地自豪与骄傲。闪烁的繁星、皎洁的月光、一掠而过的飞机、院子里的我们,构成了一幅宁静、安逸的月夜纳凉图。
奶奶家的院子没有刺激的摩天轮、没有可爱的小城堡、也没有梦幻的童话世界,它是清新宜人的,是安逸和谐的,将一直陪着我长大!