乐园
我的家乡就是行唐县玉亭乡顾阳关村。
村里并没有什么游乐园,却有一个能给我们带来乐趣的场地―池塘。它位于村东边。大池塘中间的一座小桥把池塘隔开,分成大小两个。通过桥洞两池清水相通。池塘四周用石头砌成,高出地面。坡岸处长着许多棵粗粗的大柳树,把大池塘打扮得非常美丽。
春天,当大地苏醒,冰雪融化,树木发芽的时候,那里便引来了许多爱玩耍的孩子们。我们常拿石片向冰雪消融的水面上扔,石片出入水间,泛起一圈圈波纹。我们边扔边笑,热闹非凡。都说:“让我们天天扔,也不觉得乏味。”看着那碧水荡漾,顿感无比舒服。
夏天,天气炎热,知了在池边的柳树上狂鸣。大人孩子们都在池塘里游泳。我看了,心里非常羡慕,也想跟他们学游泳。我走到池边的浅水边,学着他们的样子,在水里扑腾着往前游。刚前进了几米,嘴里就灌了不少水,但我挺高兴,想着自己快学会游泳了。就这样,我越学越爱学,每天中午都来游一会儿。有时我们几个人爬上一裸树干粗大、枝叶能垂到池塘里的大柳树上,往池塘里跳,边跳边喊:“我们多像狼牙山五壮士啊!”这时,我们的快乐劲儿就甭提了。
秋天,天气渐冷,我们没有新招儿了,便把春天的拿手好戏搬弄出来,玩起来仍然是津津有味儿。
冬天,池塘里结了厚厚的冰。这时我们又高兴了,在冰面上抽一种叫“风老婆”的玩具。冰上很滑,有时会摔筋斗,可无论摔得多疼,都不哭。在上面滑冰、追跑打闹,其乐无穷。这里虽然没有花香,然而它使我们觉得乐趣无处不在。在这个山区小村里,池塘就是我们儿童的乐园。