4月23号海军军演在青岛举行,我们是25号坐了12个小时的火车于晚上到的济南,然后又到青岛去转了一圈。从青岛回来后一直就很忙,上班忙工作,下班忙孩子,没有时间锻炼身体,健康每况愈下,没时间打理博文,现在人在北京,终于可以整理一下纷乱的思絮。
长这么大,第一次看见海,没有想像中的波澜壮阔,很静,缓缓的潮涨潮落,轻轻的拍打着海岸线,因为是初夏,海水的温度很低,所以没能下水游弋,实在是遗憾啊!小开倒是玩的不亦乐乎,沙滩小铲不停地在沙里淘着属于他的快乐,鱼苗啊、小螃蟹啊、小海葵啊,一会会儿就能装满半瓶子(纯静水瓶),说起这纯静水瓶还真是害人咧,开开一不留神就把装了海水的纯静水瓶当成水喝了一口,那个咸啊!海葵真是个有意思的海洋生物,张开时像个向日葵,当我伸手去抓它的时候,突然就不见了,仔细找才发现原来隐匿在石头上,怎么抠也抠不下来,跟长在石头上一样。小刘和小辛还抓了一条透明的小鱼给他,透明小鱼最让开开爱不释手。
吃了海鲜皮皮虾、海肠、海瓜子、八爪鱼、海螺、海贝等等,好些都想不起名字了,新鲜的海鲜吃起来一点腥味都没有,真是好吃!很遗憾的是没能吃到大海蟹!
因为没有武昌直达青岛的车,我们从济南驱车四个小时才到青岛,因为是高速,还不晕车,真是谢天谢地啊!到了青岛后的第一站是青岛极地海洋世界,建在海边,其中的大白鲸表演是我们去过的上海和武汉海洋世界没有的,非常精彩!第二站是海边周边的景点,包括海洋军事博物馆(退役的军舰和潜艇)、信号山(德军的海军基地、总督府)、小青岛等等,喜欢逛小青岛的夜市,因为可以买到刚刚在深海里打捞的漂亮的贝壳,这些贝壳都有很个性和贴切的名字,例如玉米螺、烟斗螺。在军舰上还看见一个大明星在拍电视剧《决战南京》,陈宝国呀,我们之间只有三、四米的距离啊!在海上坐快艇的时候开开更是做诗半首:“我像大侠客,骑马向前冲!”青岛游记。
因为担心回去晕车,我选择了坐动车组回去济南,在车上睡了一小时,很快就到了济南,济南的气温跟武汉差不多,30多度啊,没有青岛漂亮,花了一天的时间去看了有名的趵突泉,李清照居住的地方,这个一年四季不停冒的泉水,不停流向了《还珠格格》里紫薇妈妈住的地方——大明湖。喝了点泉水,不甜,没啥味。照例一个不漏地玩了公园里的游乐项目。进公园之前有个小插曲,在趵突泉的门口我不小心扭了一下脚,同一个关节,我至少扭过四次了,这次可不轻,当时坐在地上都起不来,感觉好些后,就起身向公园里走,没走几步就不行了,脸上毫无血色,估计在走两步就要晕过去了,赶紧坐在旁边休息了一下,买了些甜甜的地瓜干,吃完了恢复颜色,不知道是低血糖还是贫血,真是郁闷啊!从“过山车”下来,我都快不行了,可是接着又让我玩碰碰车,痛苦啊!