以四十年的心愿为题的作文
我只见外婆眼睛里含着热泪跟我说:“宝贝我找到了,我找到了”。可能是外婆太激动,没把事情说清楚,于是我带着疑惑问外婆:“您找到什么了?”外婆说:“我找到以前帮助过我的那些同事了。”这是谢谢年暑假发生的事情。
事情还要从四十多年前说起。当时外婆大学毕业被分配到黑龙江省双丰林业局当老师。当外婆来到双丰林业局时,让她大吃一惊。那里的路哪叫路啊,那分明是有盖儿的泥浆么,踩在路上就像踩在棉花上一样,呼扇呼扇的走一步就会陷到泥巴里,可想而知当时双丰的环境多么艰苦。
年轻的外婆在生活上遇到了很多困难。就是那些同事经常帮助外婆,让外婆度过了一道一道的难关。外婆讲当时单位分给她一个小平房,但要自己糊炕。对于一个北京人连炕都没见过,更不用说糊炕了,这时卜奶奶主动帮外婆糊炕,先把报纸糊在炕上,再在上面糊上牛皮纸,然后刷上黄油漆,最后再刷上亮油。这么繁琐的程序,卜奶奶在外婆那整整干了三天,等这些东西干了以后,炕就变的非常非常光滑了。
在双丰林业局,外婆一个人带着妈妈和舅舅。外婆要抱两个孩子上幼儿园,这件事儿很快就传到卜奶奶的耳朵里,卜奶奶看外婆实在忙不过来,就让她的女儿英贤阿姨住到外婆家,每天早上英贤阿姨抱着妈妈,外婆背着舅舅一起送他们去上幼儿园。英贤阿姨给外婆的生活带来了很多帮助。
外婆准备调回沈阳的时候,单位为了照顾她,给她分了一点木材,但是木材要运出城必须得有准运证,但是双丰办不了准运证,于是外婆的同事从早上六点钟骑车到县城里把准运证给外婆办下来了,直到晚上六点多钟才回来。
还有很多很多感人的事让外婆记忆犹新。外婆调回沈阳之后一直惦记着帮助过她的人。外婆说“我们要知恩图报。”可是前,通讯还不发达,当时还没有电话,所以外婆一直给他们写信,但是都杳无音信。到了才有电话。于是外婆就一直给他们打电话,但是还是以石沉大海告终。双丰实在太偏僻了,直到才有电话。于是外婆又不停的向林业局、学校甚至向铁力市林业局组织部打电话,但一直都没有结果。外婆于是想到了给林业局老干办打电话,但是打了十几次都没有打听到。外婆不肯罢休,一次偶然的机会,外婆又向老干办打电话,这次外婆直接向接电话的人表达了自己的心愿,没想到的是接电话的竟然是当年和外婆在一个学校教书的许老师。这可能是外婆的感恩之心感动了上帝,这次好机会绝对是上天赐给外婆的。
于是第二天我和外婆还有妈妈、外公登上了去双丰林业局的火车,我们下了火车,看见眼前的爷爷奶奶,外婆上前紧紧握住他们的手,我看见外婆握着他们的手在颤抖,眼睛里充满了泪水,嘴唇动了两下,激动的说不出话来。就听见爷爷奶奶们说:“老了,我们都老了,再不见,可能就见不到了”。外婆四十年的心愿实现了。四十年的心愿啊!
我们刚到宾馆,外婆就让妈妈出去给爷爷奶奶们买了好多好多东西。现在的双丰虽然有了柏油马路,生活条件也改善了不少,但生活水平还很低,爷爷奶奶们的退休金才五、六百元。
自从我们去过之后,外婆还每年给他们寄钱、寄东西。外婆说:“我给他们多少,也报答不了他们对我的恩情。”