回眸成长的味道,有苦涩,还有甜蜜和美好。它就像一个调味剂,使成长变得多彩。
记得那年寒假,爸爸领我回农村老家过年,刚迈进院门,正赶上要生炉子蒸馍。爸爸赶紧对奶奶说:“让千千去干吧,让她体验一下生炉子的滋味!”
这是我第一次生炉子,非常兴奋。在奶奶指点下,我先把一些废纸柔成团,用火柴点燃,小心翼翼放进炉子里,再放上一把柴禾,当我把煤放在火上时,火苗蹭的一下从煤的空洞中窜了出来,只见几缕青烟袅袅地升起,我高兴地想:一定点着了!我赶紧用扇子左右开弓对着炉门使劲地扇,累的气喘吁吁,突然一阵青烟向我袭来,我的眼泪都快流出来了,火苗却越来越小,最后还是熄灭了。气得我又摔扇子,又踢炉子。没想到生炉子这么难,真是“看着容易做着难”。