我曾见过孱弱树苗在风雨中塑成参天模样,我也见过茧中青虫拼尽全力后翩然化蝶。我知那是成长,那是全力以赴的成长,只等年华沉淀,光阴便还你一副无悔人生,一次无悔青春。
拼搏方不悔。看那滚滚长江东去也去,我们的年华也从不曾停留。“少壮不努力,老大徒伤悲。”在这青春年少,若是此时不搏,又如何对得起现在的充沛活力。都说十七八岁是人生最好的年华,此时的我们记忆力最强,若是不为将来搏上个一搏,那不就如同一位百万富人看着自己的钱财散尽。时间是年少的我们拥有的最大的财富,拼搏宛如一次投资,换来日后的成功,更是成才。
有梦方不悔。梦想有如这前行路上的指路明灯。没有梦想的人是麻木的,如普希金所言:“我宁愿做一个有梦想和完成梦想的最渺小的人,也不愿做一个没有梦想的最伟大的人。”青春是梦开始的地方,而梦想是我们前进的动力。一个人,就算是只完成了他微如草芥的梦想,那他也是充实而自在的。成长路上需梦想随,向着前方梦透过的晨曦而去,我想就算是深陷泥泞,遭遇荆棘,也甘之如饴。任风雨拍打脸颊,心中也静静放着一丝叫做梦想的光亮,时光不侵,便也成长无悔。
莫惧这前方路阻且长。没有人的成长是一帆风顺的,也没有人可以靠逃避而成才。成长是一条起伏的道路,我们可以在路上哭泣,愤怒,但宣泄完情绪后,一定要收拾行囊继续向前。我们可能会步入歧途,或是被一路上的艰难险阻打击地站不起身,但断不可失再走一遍,或是在哪里跌倒就在哪里爬起来的信心与信念,要坚信青春很长,一两次失败或挫折并不是“骨折”,更不会造成整个人生的失败,只有放弃才是真失败,若是连选择未来,走向未来的勇气都丧失,那么停在摔倒处便是选择了失败常伴吾身,更不知年老时回忆起自己此时的放弃,会不会懊恼地流下浊泪。
我见这青春年少美景如斯,便以拼搏不负这大好时光。我见这成长漆黑艰难,便用梦想为阳,使前路点亮。我见这前方风雨交加,便用坚持固守心中一方勇敢不惧。我也知成长不悔。