从呀呀学语到识字拼写,从步履蹒跚到健步如飞,从任性自私到懂事宽容,从衣来伸手到自食其力,我经历了一次又一次的成长蜕变……今天我就来给大家分享一件我的成长故事。
那时我正上四年级,一个周末,跟往常一样,爸爸妈妈带着我去看望爷爷奶奶。那天爷爷有事外出(爷爷厨艺了得,平常都是他掌勺),这下谁负责晚餐呢?当妈妈挽起袖子刚要进厨房忙乎时,我自告奋勇地对妈妈说:“妈,今天爷爷外出,晚餐我来负责吧!你也可以休息一下。”妈妈用惊奇的目光望着我:“你能行吗?你可从来没做过哦,不过我的宝贝儿子这么暖心,好吧!你放心做,如果有不会的地方妈妈来协助你。”
说干就干,我先确定好了菜式——清炒胡萝卜丝、菜花炒肉末、香葱炒鸡蛋。接下来要准备食材。我发现,准备食材可不是一件容易的事,光是剁肉就要费很多的时间和力气。我先把肉切成小块,然后再来回地翻面剁,“笃笃笃——笃笃笃——”我握着菜刀不停地剁着,在这个还是微凉的春天,没剁一会儿我就整得满头大汗;剁完肉,接下来就是搅鸡蛋,搅鸡蛋时我很小心,因为如用力过猛蛋汁很容易洒出来,但也不能搅得太轻,不然打不均匀;最后该切胡萝卜了,我平时菜刀都没碰过,刀到了我手上就不听使唤了,胡萝卜要么被我切得特别大块,要么切成一丁点。“哎呀——”我大叫一声,差点切到手了,老妈看到我手忙脚乱的样子,吓得连忙说:“儿子,切萝卜丝就让我来吧……”
“嗞啦——”,食材落到油锅里发出了一阵欢快的声音,我边翻炒着锅里的菜,一边摆弄着各种调料和配菜,此时不但要控制火候,防止食物烧焦;还要保证成品色香味俱全(太难啦)!我开始紧张起来,拿着锅铲不停地翻炒锅里的食材,可是一只手好像不够用啊,那就“双管齐下”两只手一起上,动作虽别扭,但还真是轻松不少,嘿嘿!
为了做这顿菜,我可真算得上使出了浑身解数,一顿不算丰盛但充满爱的晚餐就呈现在了餐桌上。妈妈一边笑着,眼里却闪着的泪光,爸爸则一直拍手称赞道:“做得真不错!儿子真棒!”。这一刻我的心是五味杂陈的……
是的,看似一顿普通的饭菜,背后饱含的是多少辛勤的汗水啊!此时此刻我才真正地体会到父母的辛劳,我想:以后我一定要为爸爸多做家务,多孝顺他们!那一刻我长大了!