乡间的小道总是有一股迷人的味道,或是稻香,或是泥土混杂着野花的气息,弥在鼻腔里,自在便像清泉漫上心间。小时候,最欢喜的事就是坐在自行车的后座,有奶奶载着,大村小道地闲玩。一路上,风迎面吹,送来鸟儿悦耳的欢笑,两边的香樟树沙沙作响,有的格外顽皮的枝条伸到小路上,如晃着胖乎乎小手的娃娃拂过我的脸颊,挠得我心底的畅快像脱出笼的天鹅,要飞向天际。
成长,就是从老家开始一路蜿蜒到未来。
老家的门前淌着一条河,河底铺着厚厚的淤泥,染得河水像一条墨带,弯弯曲曲地向远方延伸。淤泥里,藏着的是白嫩嫩的莲藕。在秋冬之际,待荷花凋谢,荷叶枯败,邻里乡亲就换上泥靴泥裤,我们小孩子站在岸边,眼光顺着自家大人踏出的深深浅浅的脚印,巴巴地盯着那被捧上岸的一截截的精灵。偶有几个顽皮的小子,趁大人们不注意,一个猛子扎下去,又一身泥的出来,抖抖水珠,粒粒晶莹,折射的都是浑圆的快乐。
推开老家的红门,门上新年贴的对联字迹遒劲,浓墨艳纸,散发着过去浓郁的年味。门悠长的呼唤,想招呼我这个好久不见的小主人。穿堂风自后院卷入,带来几分叶香,桌上剩下的饭菜由食物罩罩上,暗红的罩子有些破旧,凹凸的纹路蒙了层尘垢。小时候奶奶在桌旁干些针线活,我就端着小板凳坐在一旁,看奶奶灵巧的穿针引线,完了工的棉鞋摆一溜。可我总坐不住,一会儿就跑到菜园和一班小伙伴疯赶,天色渐暗,烟囱里冒出的青烟是回家的讯号,那时候最喜看夕阳余晖下拉长的影子,描画长大后细细长长的样子。
穿过两旁的卧室,高大的枸柑树为小院置下一片阴凉,犹有我小小的围着它转的身影。后门是不带锁的,用力拉开,触目都是翠竹,然后是一汪碧潭,近年关的时候,把水抽干,腊鱼年糕就在其中游动。
再次漫步在稻田间,还未消散的露珠沾湿了我的布鞋,身旁飞过几辆载着孙儿的自行车,远远地几对高寿的老夫妇相互搀扶着散步,家门口几株野草恣意地晃着脑袋,红红的房子就矗立在这中央,是我成长的地方。