父亲,是家中的顶梁柱。在我的眼里,父亲是严肃的,坚强的。可那天,我看到了他真性情的一面。
一年前,那是一个天气隐晦的下午,我正坐在教室里冥思苦想那做不完的数学题,突然,妈妈闯进教室,神色慌张地对我说:“爷爷走了,我已经向老师请了假,赶紧整理书包回家。”顿时,我的脑子“嗡”的一下,这个噩耗如晴天霹雳。我不禁襟然泪下,脑海时像放电影似地呈现出我与爷爷相处的场景。
回到家,见每个人的脸上都有泪痕,我爷爷的姐妹都呜呜地哭出了声,最伤心的莫过于我奶奶了,她扑在我的怀里,与我一起抱头痛哭。这时,我望见了一张脸,仿佛石化了一样,呆若木鸡,他似哭非哭的表情透着一种压抑感。
等安顿好爷爷的后事,妈妈留下来陪奶奶,我和父亲回到了自己住的家,已经是几天后了,那天放学,我心不在焉地写着作业,似乎还未从失去亲人的悲痛中摆脱出来。我遇到了一个难题,于是去问爸爸,刚想敲门,忽然听到房内传来隐隐的抽涕声,从门缝里看,爸爸捂着嘴,很难过的样子,我推开门,爸爸慌乱地抹了把脸,那脸上印着难以抹去的泪痕。父亲柔声问我:“什么事?”我问完题目后,心中百感交集。忆起父亲以前常跟我说及爷爷对他的教诲,忆起父亲近来寸步不离地守在爷爷的病榻前,我想,这份父子情,在父亲的心里终是挥之不去的。
“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”父亲作为一家之主,必须为我们做一个坚强的榜样。殊不知,爸爸的内心也是柔软的,他是一个孝敬长辈怜爱晚辈的情义之人。
那张饱含深情,印着泪痕的脸,已镌刻于我的心。