流年如细沙,在指缝间滑落。父亲的爱将会一直陪伴着我,走下去……
——题记
夜好冷。望着窗外浓重的夜色。光,撒落……风,吹过……
走出教室,看见一身熟悉的背影好像在搜寻着什么似的。原本高大的身材在昏黄的灯光下略显渺小。那张脸格外刺眼,满是皱纹,颔骨也凸得明显,就好像一张被揉皱过的纸一样,好不生气。他啊,一个在生活的重压下过早苍老的人——父亲。我迎了上去,叫了一声:“爸。”他连忙转过身来,说:“你们学校真大,我说怎么找也找不着你,原来你在这个班里头啊。”说着就把包袱放在我怀里,好沉,我差点没抱住。父亲看着我,憨憨地笑了,说:“这里头有你爱吃的包饼,你母亲怕它凉了,就让我拿来给你趁热吃。我一惊,眼泪就开始在眼里打滚。
陪着父亲走出校门,父亲总是喜欢走在我前头,生怕会遇到坏人也好及时保护我。也许是因为这一路上过于无聊,我又一次打量父亲的那张脸。我好想从他脸上找出一点可观之处,但那都无济于事。那张脸消瘦得很,两鬓在灯光的照耀下竟闪闪发光。这张脸早已定格在我的记忆里了,成为我心灵永远的底片。
父亲他累了,在一处栅栏下蹲了下来。过了许久,父亲想站起来,但都没能成功。我想去扶他,却被他断然拒绝了。只见他用双腿努力地支撑着地面,双手紧紧地抓住栏杆,身子一点点地向上。那张吃力的脸又一次定格在记忆里。是啊,父亲他老了,无情的岁月早已在他脸上刻满了伤痕。他不再走路带风,鼾声如雷了。我再也抑制不住了,扑进他怀里哭了起来,这次他没有拒绝,而是用手轻轻地拍着我。
虽然无情的岁月把你伤透了,但你那张难忘的消瘦脸将永远定格在我的记忆里,是我心中最美丽的那一道风景线!